公告版位

目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導2012.11.25】考選部統計指出,今年高、普、初考這三大公職考試,錄取女性居多,尤其不限學歷的初考,女性更占2/3。主因可能是行政類科開缺遠多於技術類科,女性報考意願高、錄取率也較高;加上公職起薪比一般勞工高,又無性別歧視,才造成女性報考公職熱潮。

考選部分析今年幾項公職考試的統計數字,發現受經濟不景氣影響,近5年來報考公職人數直線上升,以高、普、初考及地方特考為例,民國96年總共約20萬人報考,到今年激增為34萬多人,足足成長了7成。

若分析報考、錄取者的性別,都以女性居多。今年高、普、初考錄取者,女性各約占57%、56%、67%;若以錄取率來看,報考高普考行政類科的女性,錄取率都略高於男性;但報考技術類科的女性,錄取率明顯低於男性。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/2012.11.25台北報導】明年關務、稅務、海巡、移民行政、退除役軍人轉任公務人員、及國軍上校以上軍官轉任公務人員等6種特考暫定考試等別及類科已公布,其中關務、海巡、移民等3種特考薪水較一般公務員高,月入最多可到6萬元。

上述6種考試預定明年3月30至4月1日舉行,其中稅務、海巡、及退除役軍人轉任公務人員考試,今年都沒舉辦,有意報考民眾要把握明年的考試機會。

明年關務特考暫定考試類科:三等財稅行政、關稅法務、關稅會計、關稅統計、資訊處理、機械工程、電機工程、化學工程、紡織工程、輻射安全技術工程、藥事、船舶駕駛、輪機工程及五等船舶駕駛、輪機工程。關務特考三等類科起薪5.3萬元、五等3.3萬元。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102年導遊領隊人員證照考試正夯

工作?不,我們旅行去!

「我再也不要工作了!」 這是你心中第幾次曾浮現的念頭? 工作,為什麼會令人如此不開心呢? 如果有一個工作是跑遍國內外遊山玩水,那你想不想試試? 現在機會來了! 沒有試過,別說你不喜歡工作!

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】考選部提出高普考試制度變革,引發反彈,考試院院會甚至連續兩周針對此事進行討論。考選部預計在11月12日下周一舉行內部會議,商討相關制度調整方式。

高普考每年七月接續舉行,不少考生重複報名,當重複錄取時多選擇高考報到,放棄普考錄取,就算增額錄取都遞補完仍有大量缺額。考選部長董保誠日前在立法院表示,將研議將高普考改成一年二試且同時舉行,考生只能二選一。此外,地方特考也限縮為偏遠及離島區特考,多數地方特考名額移到高普考。

由於事涉20多萬考生權益,不少考生陳情請考選部重新評估,且此案尚未在考試院院會形成共識,不少考試委員反對。具法律背景的考委表示,高普考改為一年二試,不僅增加考生報名費用,典試、考場租借、試務人員等成本也會增加,並延長考生準備時間。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()