安東尼 / 2016-05-19

此次的文學鑑賞是一段描述項羽困於垓下,虞姬自刎內容,題目是「句意題」之變形。項王的「英雄之淚」出自「虞姬在舞袖翩躚之際,毅然引刀自決,讓項 王沒有後顧之憂,可以放心突圍而去,更是出人意表之舉。史遷寫虞姬之死,用的是曲筆,項王此時的淚水,真足以鑠石熔金,震動九天十地!」趕緊來練習看看!

作家描繪項羽困於垓下,虞姬自刎的場面:「一帳之外,金戈鐵馬,殺氣干雲,帳內卻有如此淒惻纏緜的場景。子長的如椽巨筆,實已臻及縱橫揮灑,無 不如意之化境。項王的深情,借一闋悲歌,流露無遺。面臨生死旦暮的困境,他擔心的不是自己,是至愛的虞姬。而虞姬在舞袖翩躚之際,毅然引刀自決,讓項王沒 有後顧之憂,可以放心突圍而去,更是出人意表之舉。史遷寫虞姬之死,用的是曲筆,項王此時的淚水,真足以鑠石熔金,震動九天十地!一個強者,一旦洩漏人性 軟弱的一面,其震撼人心的巨力,實難抵禦。在如此巨力之前,凡人不由得會畏懼震怖,心魂無主,此所以當時帳中諸將皆泣,『莫能仰視』。項羽、虞姬生死不移 之至情,實在已足糞土王侯。」這項王的「英雄之淚」其實是:

(A)感嘆遭遇,深覺對不起諸將與愛人的懺悔之淚

,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()