〔中央社〕民主進步黨籍立委陳亭妃今天表示,民國100年國家考試客家事務行政類科高考名額僅剩1名,要求客委會7月分增列名額。客委會今天表示,7月將有3名高考增列名額。

陳亭妃上午陪同中央大學客家學院研究生代表李逸婷、朱淳妤、中研院民族研院研究員徐正光、客家文史工作者陳板等人召開記者會,批評今年國家考試「客家事務行政類科」高考名額僅剩1名是霸凌客家高等教育、馬政府客家政策不及格。

陳亭妃表示,「客家基本法」第7條規定,政府應於國家考試增訂客家事務相關類科,以因應客家公務的需求。但今年度客家事務類科唯一的名額是台南市政府開出的高考行政人員,客委會應積極輔導桃竹苗客家縣市及其他69個客家文化重點發展區所在的縣市開出員額。

李逸婷則說,政府政策不該反反覆覆,去年看到國家考試有客家行政類科,特別報考客研所就讀,今年發覺只剩高考1名,普考0名,她對於未來發展有點不安。

客委會企劃處簡任視察吳克能說,今年因業務推展順利,無法再提出國家考試職缺,但已積極協調桃園縣、台東縣、高雄市等3單位開出3個高考職缺,將納入7月分的高考增額名額下。

吳克能說,客家基本法規定增設客家行政類科考試,但不像原住民基本法般具有強制性只能用協調,客家行政機關人員確實比較少,目前連同縣市一級單位總計不超過300人是客家事務行政專責人員。

他指出,客委會目前的解決方法有三,第一,鼓勵縣市政府在桃竹苗地區增設客家事務行政機關,把餅做大。第二,客家文化重點發展區部分,配合客委會的補助計畫鼓勵多進用客家事務行政人員,以減少衝擊。第三,配合行政院組織改造,明年可再提報高普考職缺。

新聞來源:中央社-客家行政類高考 增列3員額

文章標籤
創作者介紹

高普考資訊-司法特考之公務員國考前線

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()