(中央社記者陳至中台北18日電)為了充實社工人力,政府預估在民國105年前納編1096位社工員,但已有16個縣市表示「有困難」。考試院與內政部都表示將盡力協助,彈性處理員額、職務列等、薪資福利等問題。

今年2月,台東發生社工過勞死案例,民間社團連署要求政府正視社工人力不足的問題,內政部提出今年底前晉用366位社工員、105年前納編1096位社工員的計劃,卻被各縣市認為窒礙難行。

根據內政部統計,今年目標366位社工員,目前已同意提聘283位,仍有縣市無法達到年度目標。105年的目標更難達成,目前有16個縣市表示「有困難」。

內政部社會司長黃碧霞表示,主因是許多縣市的公務人力總員額已到頂,無法再挪出缺額;台中、台南、高雄剛完成縣市合併升格,有3年內不得增員的規定;另外依據考試院規定,公務員簡、薦委有一定的配置比例,納編社工員後會破壞原有的平衡。

黃碧霞說,關於員額總量的問題,內政部已商請行政院人事行政局處理,希望能盡量從寬處理,就等各縣市把方案報出來。

考試院日前院務會報時,也針對社工職等、待遇、支給的方式進行討論。考試委員指出,目前約聘僱人員占社工總人數的最大部分,他們工作福利沒有保障、待遇低、沒升遷管道,不利於留住人才。

銓敘部官員表示,目前一般社工月薪僅新台幣3萬元左右,正式社工師最高僅7職等,月薪約在5萬至6萬元之間,甚至不如新進警察。

官員指出,中央、地方對社工的待遇升遷仍沒有共識,台北市政府希望將社工師提高至8職等,內政部則希望增設「社工師督導」,列薦任8至9職等,並研擬增加保護性的起敘薪點、最高薪點及督導人員的薪點折合率等。

銓敘部表示,未來若將社工師督導列至9職等,加上其他加給,月薪應可超過7萬元,福利明顯較現在高出許多。不過目前各縣市對此還沒有共識。

至於簡、薦委比例限制,考試院會報時已達成共識,將全力協助、彈性處理。

引用自中央社:社工員納編 16縣市有困難

文章標籤
創作者介紹
創作者 examination 的頭像
examination

高普考資訊-司法特考之公務員國考前線

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()