【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】為了讓應考人早點決定是否報名及準備,考選部提前1個月公布今年公務員司法官及司法人員特考的暫定考試類科,其中司法人員三等考試,將新增心理測驗員、心理輔導員這兩個類科,公證人、行政執行官今年停招。

考選部長董保城提醒考生,提前公布上述兩種特考暫定類科,原則上不會有太大變動,但確定類科及各類科暫定需用名額等報名相關訊息,仍以考試院院會通過、公告的版本為準,預定5月4日以前公告,5月8-17日報名,屆時可上考選部首頁(http://www.moex.gov.tw)查詢。

考選部統計,去年司法官、司法人員特考近3萬人報名,各錄取71、610人。之後舉辦的其他公務員考試,原則上都會比照這兩類考試,提前1至1.5個月公布暫定類科。

今年司法官特考如往年,只設司法官1類科;司法人員特考暫定考試等別及類科(組)如下:

三等考試:觀護人、心理測驗員、心理輔導員、法院書記官、檢察事務官(分偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營繕工程組)、監獄官、公職法醫師、鑑識人員。

四等考試:法院書記官、法警、執達員、執行員、監所管理員。

五等考試:錄事、庭務員。

今年司法人員三等考試擬新增心理測驗員及心理輔導員2類科,考選部初步決定限心理、社會、社工、教育、輔導或其他相關大學系所畢業生報考,確定應考資格及考科,同樣要等考試院會審議通過並發布公告,才可以實施。

考選部指出,過去各公務員考試類科、開缺名額,都要等考試院會通過才公告,若想報考的類科沒開缺,提前準備的考生可能白忙一場;若等確定開缺,準備又來不及。

考選部為服務考生,決定往後的公務員考試,在考選部收到人事行政總處、銓敘部彙整的任用計畫後,就先公布暫定類科,等考試院會通過再公告確定版本,至少可比以往提前1個月公布。

全文網址:司法特考新增兩類科 公證人今年停招 | 報考公職 | 生活天氣 | 聯合新聞網

創作者介紹

高普考資訊-司法特考之公務員國考前線

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()