【考取經驗談】
102年-司法四等監所管理員(男榜眼)-莊棨名

一、 個人背景
70年次,北部某私立大學資圖系畢業,在學校圖書館前後共服務了6年,有鑑於私立學校招生率每況愈下、少子化及薪水遲遲不漲的衝擊下,決定辭職往國考之路邁進,在許多人的幫助下,很幸運地一年就考取了四等監所管理員。

二、 成績單
102年  國文    61 (測18 作32 公11) 
          3合1    78
          刑法     55 (11 / 11 / 12 / 21 )
          監獄學 80 (16 / 21 / 23 / 20)
          犯罪學 73 (21 / 21 / 18 / 13 )
          行刑法 85 (19 / 24 / 23 / 19)
          平均:   72.00 (排名2)
          標準:   58.17


三、 讀書計畫
(一)年度安排:
101年8月8號開始補習,每天早上九點半到補習班,晚上約六點半回家休息。另外,我把這一年切成三個部分,以農曆過年為分界線。過年前,我把重點放在犯罪學、刑法總則及監刑法法條(每天按照順序背三條,本法+細則);過年後至四月底,重點放在監獄學、刑法分則,四月底至七月底底,各科每天都要安排時間看,至少要一章。有空就要練習寫題目,最好能請老師閱卷或有讀書會的朋友彼此觀摩。

(二)各科準備方式:
1. 國文:
我沒有背名言佳句,但快接近考試時,我有閱覽近幾年司法考試相關作文範本,今年作文題目為『分享』,去年為『讀書的收穫』,兩年都非常的生活化,範圍有跳脫司法的感覺,因此,建議平時可多閱讀天下或商周雜誌,亦可當作念不下書時的休閒娛樂。

2. 三合一
憲法是賴農惟老師,賴式口訣讓你可以從選擇題的選項找到答案,上過一輪憲法課,憲法實力大大提升。法緒是陳治宇老師,法緒課本非常厚,看到頭腦就發麻了,幸虧陳治宇老師上課,會將各章的選擇題一一解題,念起法緒就不致於漫無邊際。英文就靠以前的老本了。我建議前半年至少把憲法及法緒的課本跑過一輪,後半年要開始大量做考古題時,當寫錯後你才會知道去哪裡找答案,而不要死記解答,非常容易忘掉。

3. 犯罪學:
犯罪學以王碩元老師的課本<<犯罪學表解>>為主。個人很喜歡每章前面的表解,一開始學習的時候,會用不太到,但最後複習時,將是最好用的法寶,因為你考試時要用的標題,表解都提供給你了!

犯罪學是我挺喜歡的科目,它探究犯罪原因,我建議學習犯罪學理論時,先知道學者的背景及年代,再去瞭解他提出的理論,這樣才能事半功倍,不用一直去死記。

4. 刑法
周昉老師是我刑法的啟蒙老師,再追加撲馬老師刑法架構為主。周昉老師能讓初學刑法的同學快快樂樂的學習刑法,能降低對刑法的排斥感,解題架構我則以撲馬老師為主,兩位都是我非常喜愛的老師。我建議刑法總則要在過年前念熟架構,過年後開始記刑法分則,相信考試時,刑法一定能拿到好成績。

5. 監獄學
監獄學以王碩元老師的課本<<監獄學>>為主。王老師以前是監獄裡的秘書,對監獄的實務經驗非常充足,偶爾課堂上會談到監獄裡的情況,讓課本裡的文字不致於那麼無聊,且這科通常是大家最容易拿到分數的一科,千萬要好好把握。

6. 監獄行刑法
監獄行刑法以王碩元老師的課本<<監獄行刑法表解>>為主。王老師對監獄行刑法研究是國內相當有名的,因此,經由王老師的解說,法條不再那麼生硬,課本裡的表解能夠讓你法條間融會貫通,快速複習也很好用,這科也是一定要拿到分數的一科。

四、 考試班給我的幫助
屏東學廬去年十二月就展開了監所考試班,由王碩元老師負責帶領,還記得第一次考試時,我的解答格式是錯誤的,幸虧有老師一對一的進行指導,才徹底修正格式,考畢後,老師會將各位同學的通病指出來,讓其他同學能一同注意。每個禮拜考試一次至今年四月初結束,故若能按照進度來考試,能很紮實地完整複習一次,因此,學儒全國司法模擬考時,亦得到不錯的成績,建立了未來面對考試的信心。


五、 給學弟妹的建議
漫畫灌籃高手裡有一句話:『現在如果放棄,比賽就結束了!』是我和讀書會的朋友們最常相互打氣的一句話。國家考試是很漫長的一條路,若沒有辦法堅持到最後,一定是無法嚐到上榜的喜悅。當你要放棄時,一定要回想起當初為什麼要參加國家考試,莫望初衷,堅持到底!


公職王司法電子報15期】更多精彩內容:

熱門時事解析】
刑訴準備程序與簡式審判之重要

【實務見解掃描】刑事訴訟法 – 簡易程序

【權威著作精研】都市更新之正當法律程序(上)

【法學科目解題】輔大法研刑法試題暨解析

【大法官釋字】論大法官解釋中之人身自由(上)

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()