「咻!」時光飛逝,猶記約莫2個多月前,還在為2015跨年許心願、訂計劃,沒想到,眨個眼農曆新年竟如此飛快地過去了!

轉瞬間,今年已默默度過了六分之一歲月。

去年的你,對於原有工作有多少怨氣要吐?信誓旦旦地告訴自己領完那微薄年終後,絕對要投入福利超好的公職。攤開去年底所規劃的新年度計畫表,試問截至目前為止,真如當初所預定的理想狀態、走完六分之一進度了嗎?

假使答案是肯定的,恭喜你正向美好公職路前進;若答案是否定的,請你立刻著手轉職計畫,不然再下去恐怕又是浪費一整年光陰!

◎成功轉職篇

改變,贏得人生主導權

陳淑貞

102 普考一般民政

103高考一般民政(探花)

五官深邃精緻,讀書時唸的是會計系、出社會是常人認為一板一眼的會計小姐、現在則在鄉公所為民服務。一路走來看似跳tone,但其實不服輸、勇於嘗試改變的特點,或許就是她得以在兩年內一舉拿下高普雙榜,高考甚至高中探花的致勝關鍵。

沉重現實,重啟公職夢 
「大學畢業後,曾經待過私人會計師事務所,旺季時間幾乎每天都要加班到晚上7、8點,甚至更晚,但薪資卻只有2萬多元,但因為是新人,認為年輕就是要多學,並不以為苦。後來因家庭因素,回到家鄉就業,因車程因素,最後選擇到家裡附近的一般公司擔任會計職務,工作內容比事務所輕鬆很多,但進去後卻發現部門內的資深會計,居然還在領10年前剛進公司時的薪水。」

「更誇張的是,這還是一間上市公司!即便是一家頗具規模的大公司,都可能薪資凍漲10年,沒有任何調薪動作,更何況是一般小公司呢?這讓我開始思考,會計薪水普遍低薪,是否還要繼續待在這種沒有保障的私人企業,領著一成不變的微薄薪水?」

「其實,大學時就想當公務員,只是母親反對才作罷,公職夢想就如此延宕下來,直到畢業後在一般企業上班,發現工作繁忙程度與薪水多寡完全不成正比,甚至調薪升遷都困難重重,再加上自己有不少高中、大學同學也在公家機關工作,那種不服輸的動力,讓我重新燃起追求的勇氣,下定決心努力去實現。」

無退路,只能往前衝 
「高中、大學唸的是會計,出社會時自然也從事會計工作,長期接觸管帳工作,且會計部門好像是一個公司中較不討喜的單位,常常被同事覺得刁鑽,因此決定轉換跑道,考公職時不朝本科系發展,嘗試其他類科。」

「當初到補習班報名類科時,原本想要報名一般行政,因一般大眾若不朝本科系攻讀,通常都會報名一般行政;但聽到一位大學學長談到他的女友,原本報名一般行政都沒考上,而一般民政和一般行政只差一科,錄取率卻高出許多,投資報酬率更好,故轉考一般民政,因此決定也報考一般民政。

「由於出社會工作才三年,沒有什麼存款,所以不只是要說服母親讓我辭掉工作去準備公職,就連補習費也要向她借。最後,她只答應給我一年的時間去嘗試,如果沒考上就要認命去找工作,或許就是這樣的經濟與人情壓力,讓我更加沒有退路,只准成功、不能失敗。」

不服輸,成功縮短上榜路 
「為了縮短上榜時間,我盡量在課堂上理解完畢,如果當下有不懂的,下課就立即跑去問老師,這樣自己複習時才不會出現問題。如果真的不好意思問,至少也盡可能地旁聽,聽聽別人都問些什麼問題?老師如何闡述觀念?這樣吸收會更快。」

「第一年考高普考時,普考就上榜了,就連高考也只差不到1分。以一個跨科系的考生來說,算是很好的成績,雖然很懊惱差一點就能一舉拿下雙榜,但也給了我很大的信心,我告訴自己只要繼續努力,下次一定就會有好消息。」

「或許是血液裡流著一股不服輸的個性吧!畢竟一開始就把目標放在高考,加上很多高中、大學同學也都有通過高考,所以即使普考分發到工作崗位了,我還是沒有忘記自己所設下的目標,每天下班後,就直接從苗栗工作地點衝回豐原家附近的圖書館苦讀,把握比別人為期更少的讀書時間。」

「過程中,說沒有一點徬徨是騙人的,但只要抱持著正面能量,相信幸運就會跟著來。像今年寫完考卷時,我還不太有把握,甚至還跑到補習班預報下一年度的課程了,最後知道自己上榜,而且是全國第3名,真的有一種說不出的驕傲!」

還在猶豫嗎?機會是留給準備好的人!

如果你仍懷疑自己是否辦得到?請回頭閱讀此文,再次感受這位公職前輩的心路歷程,以及學習如何連兩年創2榜的決心!

如果故事中的主角沒有跨出自己心理障礙的第一步,也就沒現在「經濟獨立、有份人人稱羨的工作,更有能力照顧母親」的她了!

況且,高普考考完後,仍然可以接續地方特考與初等考,等於準備一次即有3次考試機會,CP值超高!

現在,就讓我們來分析超值好考的原因吧!

◎成功轉職篇

■三重機會考程表

考試別 1.高普考 2.地方特考 3.初等考
預計報名日期 104.3.31-104.4.9 104.09.15-09.24 預計104年10月
預計考試日期 104.7.10-104.7.14 104.12.12-12.14 預計105年01月

從7月的高普考開始,接續年底12月的地方特考,再到明年初1月的初等考,等於一年就有3次報考機會,再加上三種考試之科目多為相同,不必重新準備!

■文、商、工專業無軌銜接

高普考、地特五等、初等考都是國家每年遴選人才的重要考試,類科廣泛,無論原來為何職業類別都能輕鬆找到對應考試類別!

※文科生

考試類別推薦 考試類科推薦
高普考試 一般行政】/【人事行政】/【教育行政】/【文化行政】/【勞工行政
社會行政】/【一般民政】/【戶政
地方特考 一般行政】/【人事行政】/【教育行政】/【文化行政】/【勞工行政
社會行政】/【一般民政】/【戶政
初等考試 一般行政】/【人事行政】/【教育行政】/【勞工行政】/【社會行政

 

※商科生

考試類別推薦 考試類科推薦
高普考試 財稅行政】/【會計】/【經建行政】/【統計】/【財經政風
地方特考 財稅行政】/【會計】/【經建行政】/【統計】/【財經政風
初等考試 財稅行政】/【會計】/【金融保險】/【經建行政】/【統計】/【政風

 

※工科生

考試類別推薦 考試類科推薦
高普考試 資訊處理】/【電力工程】/【電子工程】/【機械工程
地方特考 資訊處理】/【電力工程】/【電子工程】/【機械工程
初等考試 電子工程

看更多考試機會與相關類科
查看更多104年國家考試
查看各班講座資訊

文章標籤
創作者介紹

高普考資訊-司法特考之公務員國考前線

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()