標籤:警專考試,警專招生,警員班招考

黑痔胎記 警專招生列不合格

殘障聯盟昨日表示,警察專科學校專科警員班第卅期招生簡章,在複試口試標準方面,將麻面、嚴重黑痔、胎記超過二公分等「儀容欠端正」者列為不合格,涉及對五官的就業歧視,違反《就業服務法》及《身心障礙權益保障法》,應盡速更正。

警察專科學校表示,警專招生是就學並非就業,日後必須通過特考才能當警察;過去因為考量警察工作必須經常與民眾接觸,為顧及民眾觀感,才會和警大一樣訂出對五官限制,未來將刪除「麻面」等令人不舒服的字眼,改以「儀容欠端正」提報招生委員會修正。

殘障聯盟祕書長王幼玲指出,根據《就業服務法》,為保障就業機會平等,雇主對求職者或雇用員工,不能以種族、語言、宗教、性傾向、容貌、五官等理由予以歧視,但殘盟近日接獲民眾投訴,警察專科學校專科警員班的招生簡章可能涉及就業歧視。

王幼玲說,該分簡章公布的複試之口試標準,竟規定儀容欠端正者(包括麻面、有缺陷或頸部以上有嚴重影響觀瞻之黑痣或疤痕、胎記超過二公分以上者)列為不合格,已嚴重違反相關法令。殘盟已行文警察專科學校要求改善,另通知勞政單位處理。

警專指出,其實對於這項口試不合格的規定,是立法從嚴、執行從寬,所以過去五年來沒有考生因為麻面被淘汰;曾有一名考生因為長了滿臉青春痘,相當嚴重,警專為此還特別徵詢醫師意見,最後醫生指該生兩年內會痊癒而錄取。

警專強調,學生要忙考試又要顧及面子問題,實在很辛苦,不必為此苦惱,因為考生若對口試結果有異議,均可提出申覆,警專會尊重並依個案加以討論。2011-05-17 中國時報 【朱芳瑤、蕭承訓/台北報導】

引用自:黑痔胎記 警專招生列不合格

創作者介紹

高普考資訊-司法特考之公務員國考前線

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()