立委質疑太多名嘴主持人在財經頻道報明牌,政府卻放任不管,金管會主委陳裕璋表示,會針對各種態樣了解,若是常態性招攬就應阻止;金管會也與考試院研議,將證券分析師執照改為國家考試。

立法院財委會昨(20)日審查證交法修正案,立委羅淑蕾質詢指出,根據規定,只有證券分析師才可以分析股市行情,但現在財經頻道很多人報明牌,財經作家也可以報,前主播也可以報,這麼多人天天在報明牌,證期局不管嗎?

陳裕璋表示,這是由來已久的老問題,如果來賓只是發表個人意見,沒有意圖影響市場行情,就沒有觸法。

但羅淑蕾認為,如果是這樣,就不必證券分析師了,這些人在電視上公然解盤報明牌,十個投顧九個騙,政府應該要管一管。

陳裕璋表示,他個人認為,若是談話以投資專家姿態招攬,而且變成常態性,應該要阻止,他會請相關單位就各種市場態樣進行了解。

羅淑蕾並建議,證券分析師考試應該納入國家考試,金管會證期局長李啟賢會後表示,金管會有跟考試院聯繫,因醫師及會計師等國家考試證照,都訂有專法,因此考試院會再找專家學者開會討論。

將來證券分析師執照一旦改成國家考試,因為預算問題,考試次數必須減少,可能得從目前一年四次減為一年一次。

對於名嘴報明牌一事,李啟賢表示,一般媒體節目不能利用分析,操縱、炒作股價,否則就有證交法第155條問題,當然是否構成要件需要蒐證。

主要看動機及實際作法,有無違法或藉此操縱股價,如果沒有,只是單純依事實評論、或對已公開的財報分析,並未扭曲資訊,就屬言論自由。

資料來源:經濟日報╱記者邱金蘭/2010.05.21

examination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()